注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小窗静 月朦胧

用文字写生活 用真诚交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

能在闹市中寻得一份沉静恬淡,能在与人交往中保持一份善良心地。放下得失,轻松生活每一天。

网易考拉推荐

那些年,我们一起玩的游戏  

2012-06-03 12:23:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     六月一日,意味着什么。对于孩子来说,当然是一个盛大的节日。对于我们来说,是作息时间调整的日子,每年的六一,下午上班作息时间从一点半调整到两点半。午休时间延长一个小时,我们和过节的孩子一样,收到了一个快乐的大礼包。

    六一过去两天了,看着侄子给他不满三周的孩子买的电动汽车,孩子表现的并不很兴奋,上去玩一会就下来要嚷着到楼下一个沙土堆去玩沙土。这在我们小时候连想都不敢想的奢侈玩具,小家伙表现的如此淡定,不知是社会的进步还是孩子们的悲哀!

   小时候我们并没有多少玩具,男孩子拉弹弓、弹玻璃球、摔纸帕,都是那样幸福。女孩子们跳皮筋、踢毽子、捉迷藏也照样玩的乐不思蜀,往往到吃饭的时间了,家长到处找人,才肯和小朋友们分手回家。

   记得有一次我和小朋友们一起捉迷藏,自己藏在了橱柜后面的夹缝里,可能是太隐蔽了,小朋友们没找到我,我竟然坐在那里睡着了。等妈妈回来找人,喊了半天才发现,结果我被揪出来挨了一顿狠骂。说在那么窄的地方,万一弄坏了腿怎么办,万一憋坏了怎么办。当时感觉挨骂虽然挺委屈,但觉得没被小伙伴发现,还是高兴地不行,之后会和小朋友们津津乐道享受好几天。

   印象最深的一次是爬火车。我们家住车站附近,到车站那边的商店买东西或者去玩,从来不按照规定绕道过去,而是钻道轨抄近路。我们居住的小区有好多在车站工作的装卸工人,他们工作时间不固定,有货车需要卸货就赶紧去。为了赶时间,就在车站围墙上开了一道门,上班的员工都 配有钥匙。于是,我们想过去玩的时候,就磨蹭小伙伴向家长要钥匙,然后偷着过去。那次,我们一起5个人,就我一个女孩子,看见那辆停靠在车站的货车,有一个男孩子提议要到车上玩一会,我被安排为站岗,负责侦查车站管理员的动静,他们4个都爬到车上。结果没一会,就被管理员发现了,他们就叽里咕噜的往下跳。结果上去4个,跳下了三个,剩下的那个胆子大,躲在里面没下来。管理员也没上去检查,把我们痛批一顿就走了。等火车发动时,上边的那个却下不来了,他本来想等火车停靠后再下来,但火车却越开越快,一眨眼的功夫,几十里地就出去了。直到下一站要停车,火车慢慢降速。他觉得火车慢下来了,再不逃就完蛋了,就直接从火车上跳下来。腿没事,把胳膊摔断了。等车站工作人员把他送回家后,我们像惊弓之鸟,好久没敢到他家去玩,生怕让他厉害的老娘骂个狗血喷头。

     后来,这位现代版的李向阳考上了河北铁道学院,现在在石家庄铁路局工作,呵呵,不知是巧合呢,还是命中注定。

    在散养的模式下长大的家长们,现在却对自己的后代们采取了圈养的方式,不能输在起跑线上成为家长的座右铭。把该玩的时间用在学习上,没伙伴、没游戏,相反,舞蹈班、古筝班、钢琴班、英语班、奥数班等等把孩子的时间排的满满的,把天真的孩子培养成了一个个小大人儿,考证、考级剥夺了孩子玩的权利,“有范”却丧失了孩子的童真。

    那些年,我们一起玩的游戏,很怀念,很快乐,很童真。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017