注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小窗静 月朦胧

用文字写生活 用真诚交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

能在闹市中寻得一份沉静恬淡,能在与人交往中保持一份善良心地。放下得失,轻松生活每一天。

网易考拉推荐

虚荣心  

2010-02-20 21:09:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     女儿放假回家,经常和老妈在一起进进出出。院里的老师、院外的朋友、单位的同事每每见到,都说我们不像母女,而像姐妹俩。不管人们说的是否真心话,自己的虚荣心却得到了极大的满足。夸自己年轻,估计没多少人愿意拒绝吧。就连女儿也表示,跟老妈在一起逛街,感觉很自豪呢!

    有一次上边来人检查工作,席间谈起孩子的问题。问我的孩子现在上几年级,我告诉他们我的女儿已经大学二年级了。之后在座的几位都睁大眼睛看着我,说你怎么会有这么大的孩子?呵呵,当然这是人家夸奖的语言,自己就登梯子上房了,说自己是早婚早育。

    老杨还是理智的,会在我身边经常提醒,别臭美啊,是人家会说话呢,别给你个棒锤就当针。

    其实虚荣心谁都会有的,喜欢听好话,喜欢被夸奖,喜欢被人捧,都说孩子都是顺毛驴,吃软不吃硬,成人又何尝不是呢。即便是非常理智的老杨同志,女儿夸他比别人长得白,还美得他咧着嘴乐半天呢。

   院里的一个老师烫头后跑到我家,让我看看她烫得头发怎样。说实在的,她的头型很不适合做这种发型,上边小下边大,整个脑袋感觉就像一个葫芦。但我直说却不伤了人家的自尊心? 所以自己还是大大的表扬了一番,毕竟和以前邋邋遢遢不做任何修饰相比,已是一个极大的进步了,表扬也是应该的。结果第二天,她高兴地给我送来了一包熟花生,一袋鹌鹑蛋。看来,人是极容易满足的,一个表扬,一个夸奖,心情就会晴朗好几天。

     有时候恭维的话多了,就会难辨真伪,但是只要自己朝着真的方向努力,虚荣心满足的同时,也会树立起更大的自信心。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017